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Carne e cioccolato

La carne con il cioccolato può sembrare un abbinamento azzardato, eppure sono molte le ricette che li vedono insieme. In alcune, addirittura, il cacao è un ingrediente fondamentale per la buona riuscita del piatto; la tradizionale ricetta romana della Coda alla Vaccinara, comunemente attribuita all’osteria Checchino dal 1887, prevede l'aggiunta al sugo di un ingrediente speciale, inizialmente tenuto nascosto e svelato dopo ai clienti: un cucchiaino di cacao amaro. 

Ma sono molte altre le ricette che uniscono cioccolato e carne.

 

I 'MPANATIGGHI DI MODICA

Questi dolcetti a forma di mezzaluna venivano consumati durante il periodo di quaresima all'interno dei conventi. Siccome durante quel periodo non era consentito consumare carne, il loro intento era quello di cercare un modo di nasconderne l'odore e il sapore.

Mischiavano quindi la carne insieme a cioccolato e mandorle, nascondendo il composto in una pasta dolce, creando di fatto un dolcetto all'apparenza innocuo e riuscendo comunque nel consumo della carne.

Questa ricetta ancora oggi viene ancora preparata a Modica, utilizzano il manzo e mescolando insieme al cioccolato altre spezie.

 

MOLE POBLANO

Questa ricetta messicana, vede l'abbinamento di una salsa al cioccolato, la salsa mole, con il pollo, e si dice che sia una ricetta che derivi addirittura dagli Aztechi.

Questo piatto tipico della città di Puebla, in Messico, viene solitamente preparato per il Dia de los Muertos e per la Festa dell'Indipendenza Messicana.

La salsa mole, viene preparata mischiando il cioccolato fondente con peperoncino, pomodori, uvetta, frutta secca ed altre spezie.

 
CINGHIALE IN DOLCEFORTE

Siamo in Toscana, e la ricetta arriva direttamente dal Rinascimento. Lo spezzatino di cinghiale veniva condito con la salsa Dolceforte a base di cioccolato fondente, uvetta, canditi, pinoli e aceto. Questo piatto prelibato, era immancabile nei banchetti nobiliari dell'epoca.

La ricetta originale della salsa Dolceforte, però, prevedeva che venisse preparata con i rimasugli di alcuni dolci tipici toscani: il panforte e i cavallucci. Questi dolci venivano tritati e uniti al cioccolato con burro fuso, uvetta, pinoli e noci. Il tutto veniva cotto in un tegame con l'aceto.